HIMARAYA

プライバシーポリシー

株式会社ヒマラヤ(以下「当社」といいます。)は、スポーツ用品等の販売事業、各種スクールやイベントの開催運営、スポーツ及びレジャー施設の提供や運営等、及びそれらに付随する事業活動(以下「当社事業」といいます。)において、顧客に提供するサービス全般(以下「本サービス」といいます。)及び当社従業員の採用活動や雇用管理(以下「本活動」といいます。)につき、当社ウェブサイトやオーダーシステム、当社店舗、当社アプリや付随する事業活動における業務委託先のシステム等を通して、個人情報を取得しております。当社では、ご提供いただく個人情報を適切に保護することが社会的責任であると考えており、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、役員及び全従業員に周知徹底するとともに確実な履行に努めております。

第1条 (個人情報の定義)
本ポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)、提供者の通信サービス上の行動履歴その他提供者の情報端末において生成又は蓄積された情報、及び当社と提携する企業(以下「提携パートナー」といいます。)による提携サービスの提供に伴い取得した提供者に関する情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものをいいます。
第2条(本サービスで収集する個人情報)
本サービスにおいて、当社は、以下に定める通り個人情報を取得します。個人情報には、以下の情報が含まれます。

(1) 提供者にご提供いただく情報

  • ア 基礎情報 :氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
  • イ その他の情報 :口座情報、クレジットカード情報、その他の支払に関する情報

(2) 当社が収集する情報

  • ア 端末情報
    当社は、提供者が使用される端末固有の情報(端末固有のID等の個体識別情報等)を収集することがあります。
  • イ ログ情報及び行動履歴情報
    当社は、提供者による商品等の購入履歴、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIP アドレス、提供者からのリクエスト日時、当社ウェブサイト内での操作履歴の情報を収集することがあります。
  • ウ Cookie
    本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバーが提供者のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、提供者のコンピュータを識別することはできますが、提供者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
  • エ 防犯カメラによる録画情報
    当社は、当社店舗等における防犯カメラで録画した情報を防犯のための監視に利用する目的で収集いたします。
第3条(本活動で収集する個人情報)
本活動において、当社は、以下に定める通り個人情報を取得します。個人情報には、以下の情報が含まれます

(1) 提供者にご提供いただく情報

  • ア 基礎情報 :氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
  • イ その他の情報 :口座情報、クレジットカード情報、その他の支払に関する情報
  • ウ 雇用管理情報 :学歴職歴を含む経歴情報、保有資格に関する情報、健康状態等に関する情報、家族等に関する情報、社会保険及び年金情報、個人番号

(2) 当社が収集する情報

  • 第2条(2) ア 端末情報、イ ログ情報及び行動履歴情報並びに ウ Cookieに記載の内容に同じです。
第4条 (利用目的)
1 当社は、本サービスの利用を通じて取得した個人情報及び本活動にて取得した個人情報を、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。当社が取得した個人情報は、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。
利用目的 利用目的詳細 利用する情報
本サービスの運用・提供・維持・改善 ・本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
・商品購入契約の締結のため
・本サービスにおける予約管理のため
・代金のお支払にかかる手続処理のため
・本サービスにおける利便性向上のため
・基礎情報 :
氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
・その他の情報 :
口座情報、クレジットカード情報、その他の支払に関する情報
・ログ情報及び行動履歴情報
・端末情報
提供者への通知・対応等 ・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
・本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため
・本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
・基礎情報 :
郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
・ログ情報及び行動履歴情報
・端末情報
当社の従業員・アルバイト等採用に関する問い合わせ及び雇用管理 ・本活動における採用申込者及び雇用者のご本人確認のため
・本活動における採用申込者及び雇用者への連絡又は通知のため
・本活動における雇用者への給与等の支払及び社会保険や年金等、人事労務管理等に関わる利用のため
・基礎情報 :氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
・その他の情報 :口座情報、クレジットカード情報、その他の支払に関する情報
・ログ情報及び行動履歴情報
・端末情報
・雇用管理情報 :学歴職歴を含む経歴情報、保有資格に関する情報、健康状態等に関する情報、家族等に関する情報、社会保険及び年金情報、個人番号
当社が運営する事業所等における防犯目的 ・当社が運営する店舗、各種スクールやイベント等を開催運営するためのスポーツ及びレジャー施設、及びそれらに付随する事業活動を営む事業所における防犯を目的とした監視のため ・防犯カメラによる録画情報
第三者提供 当社は、右に記載の情報を、以下の目的のために第三者に提供する場合があります。
・商品配送及び商品配送に関連するご連絡を目的とする、運送業者への情報提供
・基礎情報 :
氏名、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
右に記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。 ・提携サービスの提供のため
・提供者のニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため
・端末情報
・ログ情報及び行動履歴情報
・Cookie
統計データの作成及び当該データの第三者への提供 当社は、右に記載の情報を以下の目的のために利用します。
・右記情報を分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため、当社から右記情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・提供者のニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため
・端末情報
・ログ情報及び行動履歴情報
・Cookie
2 当社は、あらかじめ提供者の同意を得た上で、提携パートナーその他の第三者との間で、個人情報を前項の目的の達成のために必要な範囲内において、相互に提供することがあります。
第5条 (利用目的の変更)
当社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、提供者に通知又は公表します。
第6条 (個人情報の取得)
1 当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正に個人情報を取得します。
2 当社は、提供者が本サービスを利用することによる取得、及び本活動における提供者からの応募以外の方法で個人情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。
第7条 (安全管理)
1 当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
2 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
第8条 (共同利用)
当社は、提携パートナーとの間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、提供者の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。
第9条 (情報収集モジュール)
本サービスには、提供者の個人情報を解析するため、情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、情報収集モジュールの提供者へ個人情報を提供いたします。これらの情報収集モジュールは、Cookie等を利用し、個人を特定する情報を含むことなく提供者の個人情報を収集し、収集された情報は、情報収集モジュールの提供者のプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます(詳細については、各情報収集モジュールの提供者のプライバシーポリシー等をご参照ください。)。
第10条 (外部サービス・リンク)
当社は、Facebook、Twitter等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます。)と連携して本サービスを提供する場合があります。提供者がその希望により外部サービスと連携した本サービスを利用する場合、当社は、当該外部サービス提供者へ個人情報の提供を行うことがあります。
第11条 (個人情報の開示・共有)
当社は、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、提供者の承諾がない限り、第三者に開示又は共有することはありません。ただし、以下の場合は例外とします。
  • (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合
  • (2) 本サービス利用者に利用料金を請求する目的で、決済システム会社、クレジット会社及び銀行に本サービスを利用している提供者の個人情報を預託する場合
  • (3) 前二条の定めに従って、情報収集モジュール提供者又は外部サービス提供者へ個人情報が提供される場合
  • (4) 本サービス内で提供者が他人に被害を与える行動や公序良俗を害する行為などを取った際、あるいは取ろうとしている際に、これに対して必要な措置をとる場合
  • (5) 人命・財産などに対し差し迫った危険があり、緊急を要する場合
  • (6) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (7) 法令に基づき、裁判所、警察等の公的機関に開示を求められた場合
第12条 (ターゲティング広告)
1 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(提供者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用します。
  • (1) 行動履歴情報(商品の購入履歴を含む本サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより提供者のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
  • (2) 端末情報
2 当社は、前項に基づき収集した情報を、提供者のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、提供者に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
3 当社は、提供者から収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
4 当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。
  • (1) 行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと
  • (2) 第2項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること
  • (3) 広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する場合には、当該第三者に対し、前号と同じ条件を付した上で提供を行うべき義務を広告配信事業者に負わせること
第13条 (個人情報の開示・訂正等)
1 本サービス利用者から提供された個人情報について、提供者が書面による開示、訂正、追加、削除を要望する場合は、申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送によりご請求ください。書面による開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、1回の申請ごとに、手数料として520円(税込。一般書留郵便により書面にてご回答する実費)を申し受けます。
2 前項に基づく申出があった場合において、本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で個人情報の開示等を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合はこの限りではありません。
※上記開示等の書面による請求手続きのご案内
第14条 (組織・体制)
当社は、代表取締役社長を管理責任者とし、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。
第15条 (免責)
当社は、以下の場合には、何らの責任を負いません。
  • (1) 提供者ご本人が本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  • (2) 提供者が自ら本サービス上に入力した情報等により、個人を識別し得る状態に至った場合
第16条 (本ポリシーの変更)
当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを提供者の事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社ウェブサイトでの公示後、すぐに効力が発生するものとします。但し、法令上提供者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、当社が定める方法により、提供者の同意を取得するものとします。
第17条 (その他の注意事項)
当社が提供する本サービスには、当社が管理する本サービス以外の外部サービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容や外部サービス上における個人情報の保護については、当社は一切責任を負いません。
第18条 (お問い合わせ)
当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関する事項は、下記までお問い合わせください。

【株式会社 ヒマラヤ個人情報お問い合わせ窓口】
〒500-8630 岐阜県岐阜市江添1-1-1
TEL:058-276-7188
E‐mail:himaraya@himaraya.co.jp
(なお、お電話の受付時間は、平日10時から16時までとさせていただきます。メールでのお問い合わせは24時間受け付けておりますが、お時間によっては返信が遅れてしまうことがありますので、予めご了承下さい。)

【2017年9月11日 改定】
【2020年4月 1日 改定】
【2021年4月13日 改定】